LES DOY UNA CORDIAL BIENVENIDA A ESTE BLOG SOBRE LA GASTRONOMIA DE CHIAPAS
En la gastronomia de chiapas hay una gran variedad de alimentos,bebidas y dulces por cada una de sus regiones como son :
El TASCALATE
El TASCALATE
Si crees que te conviene “algo más fuerte” el Tascalate es
una muy rica, colorida y sobre todo una bebida llena de las vitaminas que
seguramente te harán falta para tus caminatas por Chiapas. Se compone de maíz,
piñones cacao, canela y achiote. La puedes acompañar con leche o como agua del
día. Muy refrescante si la enfrías o le pones un poco de hielo. Pero en
temporada de frío esta bebida se puede tomar también caliente como si fuera
café.
esta bebida es tipica en todo el estado
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EL TAMAL DE CHIPILIN
La elaboración de los tamales lleva un proceso minucioso; las hojas de chipilín se mezclan con la masa de nixtamal, se les coloca carne de pollo o rellenos de queso y son envueltos con hojas de plátano.
El chipilín es una planta silvestre que crece en lugares tropicales del estado, su uso realza el sabor y el toque de los tamales chiapanecos los cuales son elaborados con delicadeza.
este tamal es tipico en la ciudad de tapacuhlula
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LA BARBACOA DE RES
PLATANO FRITO
Considerado como uno de los alimentos más completos en Chiapas, al poseer una gran cantidad de nutrientes y vitaminas, los plátanos fritos se ubican entre los principales productos consumidos por los habitantes del estado.
Especialistas en alimentación consideran que el plátano frito es una fruta muy nutritiva, recomendable para personas que realizan actividades físicas; previene úlceras en el estómago e infarto, evita el colesterol, estreñimiento y calambres, además aporta fibra, potasio, vitamina B6, ácido fólico, hierro y disminuye el estrés.
EL PICTE
EL SHOTE
Preparado con caracoles de río, hoja de yerba santa y masa de nixtamal.
es tipica de la ciudad de palenque
EL TAMAL DE CHIPILIN
La elaboración de los tamales lleva un proceso minucioso; las hojas de chipilín se mezclan con la masa de nixtamal, se les coloca carne de pollo o rellenos de queso y son envueltos con hojas de plátano.
El chipilín es una planta silvestre que crece en lugares tropicales del estado, su uso realza el sabor y el toque de los tamales chiapanecos los cuales son elaborados con delicadeza.
este tamal es tipico en la ciudad de tapacuhlula
LA BARBACOA DE RES
La barbacoa de res es un platillo tradicional, se sirve
comúnmente en festividades importantes de las familias como bodas, bautizos, y
es un estofado que se prepara en olla de barro con hoja de aguacate, un toque
de vinagre y especias; y siempre se acompaña con arroz.
tipica de la ciudad de tonala
tipica de la ciudad de tonala
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PLATANO FRITO
Considerado como uno de los alimentos más completos en Chiapas, al poseer una gran cantidad de nutrientes y vitaminas, los plátanos fritos se ubican entre los principales productos consumidos por los habitantes del estado.
Especialistas en alimentación consideran que el plátano frito es una fruta muy nutritiva, recomendable para personas que realizan actividades físicas; previene úlceras en el estómago e infarto, evita el colesterol, estreñimiento y calambres, además aporta fibra, potasio, vitamina B6, ácido fólico, hierro y disminuye el estrés.
EL PICTE
el pícte es un tamal hecho a base de masa de maíz, elote y azúcar cocido a vapor envuelto en hojas de elote.La preparación de este tamal típico, ha sido traspasada de generación en generación y actualmente se disfruta en festividades tradicionales, en una noche de plática acompañado de un delicioso café o simplemente en una tarde de antojo. Las maneras de comerlo dependen del gusto, puede ser caliente, frío o con queso y crema.
EL SHOTE
es tipica de la ciudad de palenque
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TAMAL DE CAMBRAY
AGUA TEMPERANTE
El temperante es un jarabe que se prepara con azúcar, agua y colorante artificial; típico de la ciudad de Comitán de Dominguez, se utiliza para preparar aguas refrescantes, raspados y se utiliza como complemento para disfrutar de un pan típico de la ciudad, al cual se le hace un agujero con un dedo, al cual se le agrega este jarabe, el cual recibe el nombre de Salvadillo con temperante.
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