jueves, 22 de junio de 2017

gastronomia de chiapas

LES DOY UNA CORDIAL BIENVENIDA A ESTE BLOG SOBRE LA GASTRONOMIA DE CHIAPAS


En la gastronomia de chiapas hay una gran variedad de alimentos,bebidas y dulces por cada una de sus regiones como son :

El TASCALATE

Si crees que te conviene “algo más fuerte” el Tascalate es una muy rica, colorida y sobre todo una bebida llena de las vitaminas que seguramente te harán falta para tus caminatas por Chiapas. Se compone de maíz, piñones cacao, canela y achiote. La puedes acompañar con leche o como agua del día. Muy refrescante si la enfrías o le pones un poco de hielo. Pero en temporada de frío esta bebida se puede tomar también caliente como si fuera café.
esta bebida es tipica en todo el estado
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EL TAMAL DE CHIPILIN

La elaboración de los tamales lleva un proceso minucioso; las hojas de chipilín se mezclan con la masa de nixtamal, se les coloca carne de pollo o rellenos de queso y son envueltos con hojas de plátano.
El chipilín es una planta silvestre que crece en lugares tropicales del estado, su uso realza el sabor y el toque de los tamales chiapanecos los cuales son elaborados con delicadeza.
este tamal es tipico en la ciudad de tapacuhlula
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LA BARBACOA DE RES

La barbacoa de res es un platillo tradicional, se sirve comúnmente en festividades importantes de las familias como bodas, bautizos, y es un estofado que se prepara en olla de barro con hoja de aguacate, un toque de vinagre y especias; y siempre se acompaña con arroz.
tipica de la ciudad de tonala
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PLATANO FRITO
Considerado como uno de los alimentos más completos en Chiapas, al poseer una gran cantidad de nutrientes y vitaminas, los plátanos fritos se ubican entre los principales productos consumidos por los habitantes del estado.
 
Especialistas en alimentación consideran que el plátano frito es una fruta muy nutritiva, recomendable para personas que realizan actividades físicas; previene úlceras en el estómago e infarto, evita el colesterol, estreñimiento y calambres, además aporta fibra, potasio, vitamina B6, ácido fólico, hierro y disminuye el estrés.
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EL PICTE

el pícte es un tamal hecho a base de masa de maíz, elote y azúcar cocido a vapor envuelto en hojas de elote.La preparación de este tamal típico, ha sido traspasada de generación en generación y actualmente se disfruta en festividades tradicionales, en una noche de plática acompañado de un delicioso café o simplemente en una tarde de antojo. Las maneras de comerlo dependen del gusto, puede ser caliente, frío o con queso y crema.
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EL SHOTE

Preparado con caracoles de río, hoja de yerba santa y masa de nixtamal.
es tipica de la ciudad de palenque
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TAMAL DE CAMBRAY

Los tamales de cambray, elaborados con masa de maíz, están entre la preferencia de los chiapanecos por la rica combinación con verduras picadas y que, según la hora del día, los acompañan de atol agrio, arroz con leche o café.

chuchitosponche




























AGUA TEMPERANTE 

El temperante es un jarabe que se prepara con azúcar, agua y colorante artificial; típico de la ciudad de Comitán de Dominguez, se utiliza para preparar aguas refrescantes, raspados y se utiliza como complemento para disfrutar de un pan típico de la ciudad, al cual se le hace un agujero con un dedo, al cual se le agrega este jarabe, el cual recibe el nombre de Salvadillo con temperante. 
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